8 (3852) 600-165

Принудительное лечение алкоголизма в Барнауле: эффективная терапия

Чаще всего бывает так, что алкоголик не может признать свое заболевание и дать согласие на лечение. Родственники стараются найти способ принудительного лечения болезни, однако результат таких попыток обычно неудовлетворительный. Обычно человек больной алкоголизмом убежден, что частая выпивка – всего лишь вредная привычка, от которой так просто избавиться. Он глух к просьбам близких и родных людей, не перестает употреблять алкоголь и со временем теряет людское обличье, постепенно отупевая и теряя физическое здоровье.

Можно ли принудительно лечить алкоголика согласно законодательству?

Президент РФ в 1994 году постановил своим Указом, что принудительное лечение алкоголизма без согласия человека или определенных показаний, перечисленных в законе, запрещено. Законодательный акт защищает личность пациента: алкоголика нельзя в принудительном порядке изолировать в стационаре. Принудительная изоляция человека может быть осуществлена только в ситуациях, перечисленных ниже:

  • У человека есть явные признаки психических нарушений: бред, галлюцинации и т.д. Если пациент начал представлять угрозу для окружающих, его могут отвезти в больницу без его воли.
  • Из-за употребления спиртных напитков человек не может себя обслужить.
  • Болезнь вызвала у пациента попытки покончить жизнь самоубийством. В этой ситуации алкоголик может быть без его согласия отправлен в клинику в целях его безопасности.
  • Если принудительное лечение назначается вместо лишения свободы после совершения человеком преступного деяния. Принять такое решение может только суд, и преступник проходит курс лечения в государственном наркологическом стационаре.

Согласно УК РФ, статья 97, принудительные меры медицинского характера могут быть применены в отношении:

  • лиц, совершивших преступления, согласно статьям Особенной части данного Кодекса, в состоянии невменяемости;
  • лиц, у которых после совершения преступного деяния развилось психическое расстройство, по причине которого исполнить наказание не представляется возможным;
  • лиц, совершивших преступление и страдающих расстройствами психического характера, не исключающими вменяемости;
  • лиц, достигших 18-летия и совершивших преступление сексуального характера против человека, которому меньше 14 лет.